sábado, 6 de junio de 2015

SOMA

Que tal amigos, saludándoles de nuevo con el gusto de siempre, en esta ocasión traemos para ustedes una nueva gama de sabores que vienen desde la parte sur de nuestro vecino país del norte.

Hoy tendremos el placer de recomendarles un restaurante de especialidades estilo americano que se posicionó en el gusto de todos nosotros desde sus inicios en las costas yucatecas... acertaste... hoy hablaremos de SOMA Cocina Moderna Americana.

Antes que nada déjenme platicarles que la historia de SOMA no empieza en las playas de Chelem, Yucatán, sino en el mismísimo país del sueño americano, donde sus propietarios el Chef Alberto Balderas y su distinguida esposa Linde Otis Balderas, trabajaron juntos durante 15 años en un prestigiado hotel de 4 diamantes en Carolina del Norte (y tan jóvenes que se ven ¿verdad?).

En marzo de 2013 crean el concepto SOMA en el Hotel Yeyos de Chelem, tomando las dos primeras letras de los nombres de sus dos hijos Sore y Marina para bautizarlo, sin embargo lo que hoy más les celebramos los meridanos amantes del buen comer, es la fortuna de que desde principios de diciembre de 2014 hayan cambiado su ubicación a la ciudad de Mérida, específicamente a la calle 21 del Fraccionamiento Málaga, conocida entre nosotros como "la avenida del Rogers", y más celebrable aun es el hecho de que, a partir de mediados de mayo, ofrecen tres días a la semana para cenas, ya que anteriormente solo contaban con horarios para desayuno y comida.

El lugar hace gala de originalidad y buen gusto, dos características siempre laureadas por The Host, decorado con mobiliario de madera, floreros hechos de botellas de vino y vegetación hasta en el cielo raso hacen de SOMA un lugar ideal para quienes preferimos lugares tranquilos y acogedores para desayunar, comer o cenar, donde la exótica música ambiental termina por coronar el entorno, disponiéndonos para disfrutar al 100% nuestra experiencia en SOMA.

Pero sencillez no es lo mismo que simpleza, y SOMA es un claro ejemplo de ello, la simpleza es... pues es simple... la sencillez es elegante, y la elegancia se acompaña muy bien con un exquisito vino español, como los que en su gran mayoría conforman la variada cava de SOMA, también ofrecen una amplia gama de cervezas de importación, así como diversas bebidas y cocktails para satisfacer tu antojo.


La magnífica comida que SOMA tiene para ti hace alarde de su distintivo estilo sureño americano con finos toques de nuestra cocina yucateca, combinados en un extraordinario balance que solo "manos Balderas" pueden lograr.

Entre nuestras sugerencias para el desayuno esta el emblemático Sándwich Benedictino o el tradicional Harvest Breakfast, en el cual los grits siempre en su punto invadirán tu sentido del gusto con el sabor del sur de Estados Unidos.


Para la hora de la comida te recomendamos entre otros platillos la imponente Chuleta de Cerdo de más de medio kilo de deliciosa carne, también la Pork Belly (Castacán en Potajes de Frijoles Locales), los Cachetes de Res, el Filete de Pargo, los Camarones con Grits, los Gnocchis de Papa... ¡uff!... en fin, excelentes opciones que encantarán al gourmet que llevas dentro.


De postre son sencillamente imperdibles la Galleta SOMA, servida calientita y acompañada de helado de vainilla, el Blintz acompañado de un rico café para el desayuno, o la sofisticada Panna Cotta de Queso de Cabra con Caviar de Vino Tinto que hipnotizará tu paladar.



Antes de finalizar queremos agradecer a nuestros anfitriones de lujo, el Chef Alberto y Linde Balderas, su admirable gentileza y hospitalidad, pero sobre todo su talento y exquisito gusto, tanto en el interior como en el exterior de su cocina, visibles en cada detalle de SOMA.

Nuestra recomendación ha llegado a su fin queridos lectores, esperando sea el inicio (o la repetición) de su experiencia en SOMA durante este fin de semana.

A nombre del Consejo Editorial de The Host nos despedimos, deseándoles como siempre muy buen provecho, pero mucho mejor velada.

Hasta la próxima.

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